らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ
2009年 01月 12日

ヒイカと独活の炒めもの

ご無沙汰でございました。あっというまに年も明けて、またダラダラとこの一年を過ごすんですなあ。お正月は飽食の限りを尽くし(ウソ)胃もクタクタなご様子で。ここはあっさりとした中華なんぞを。
材料はヒイカとウドだけ。ヒイカは背骨?を抜いてから、軽く湯がいてから炒めたほうがいいでしょう。ウドは切って酢水にさらします。香りにショウガ、ネギ。味付けは紹興酒、塩、醤油数滴。

b0135698_03344100.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2009-01-12 00:32 |


<< ボタン鍋      豚肉とスグキ菜の湯麺 >>