らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ
2009年 03月 26日

牛肉と長芋の辛味炒め

バイトが忙しくて帰ってきたら9時過ぎ。とにかくジャーンと炒めて間に合わせる。中華は話が早いなあ(気がついたらこのごろは中華ばっかり。材料を切るのがめんどくさいけどね)。野菜は長芋、アスパラガス、チビトマト、キクラゲ。香味野菜はショウガと白ネギのみじん切り。合わせ調味料は砂糖、酢(きょうはリンゴ酢)、醤油、酒、オイスターソース少々。最初にショウガと豆板醤を炒めて牛肉に火を通す。あと順にアスパラガス、キクラゲ、長芋、トマトと投入。白ネギを入れ、調味料に片栗粉を溶かして回し入れたら完成。

b0135698_1432228.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2009-03-26 01:44 |


<< 鶏肉団子と筍の煮もの      スペアリブと新牛蒡の煮込み >>