らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ
2009年 06月 25日

茄子の辛味煮込み

「西条絹かわなす」っていうドでかいナスがスーパーにあった。いっけん加茂なすのように見えるけれど、ちょっと長細い感じ(けっして細くないんやけど)。試しに買ってみたらこれが大当たり!種が少なくてアクもほとんどなくておいしい。わりと水分が多めなんだれけど、油とも相性がよく万能選手って感じがする。ただ出回る期間が短いらしい。ここ何日かこのナスを食っているけど、きょうは中華で。まーぼーなす、とか世間ではいわれてるようですが‥。

b0135698_0233669.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2009-06-25 00:23 | 野菜


<< 麦飯      鱧の照り焼き >>