らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ
2009年 10月 30日

鮭の白味噌煮

サケを買うといつも塩焼きくらいしか思いつかんので、きょうはグッと考え込んでこんな料理を試作。サケは軽く塩をして余分な水分を出し3〜4cm角に切っておきます。大根、ニンジンは乱切りにして湯がいておきます。あとの野菜はシイタケと青ネギ。鍋に水100ccと酒50cc位を入れ、サケ、大根、ニンジン、シイタケを入れ落としぶたをして7〜8分煮ます。だいたい火が通ったら味噌と白味噌(1:3くらいで)を合わせて水でゆるめて鍋に投入。あと醤油と砂糖をほんの少し、青ネギもいっしょに入れてくださいな。あとは3〜4分煮込んで出来上がり。香りは柚子の皮で。

b0135698_21575096.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2009-10-30 21:57 |


<< 中国風鯵のたたき      鶏肉とザーサイの湯麺 >>