らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ
2011年 08月 05日

シラサエビのココナツミルク煮込み

スーパーに和歌山産のシラサエビがあったので、ちょっといつもとオモムキをかえて東南アジア風のメニューに。タイトルはエビのココナツミルク煮込み。まず、エビは頭と殻を取りむき身にする。鍋に油を入れエビの頭と殻とニンニクを炒め、水をひたひたに入れしばらく煮込んで出し汁を取っておく。野菜はニガウリ、ピーマン、タマネギ、生シイタケ、プチトマトなど、けっこう適当。フライパンにごま油を大さじ1ほどひき、ニンニク、ショウガのみじん切り、XO醤、豆板醤を香りが出るまで炒める。エビと野菜を入れ軽く炒め出し汁を入れニョクマム(魚醤)、酒で味付け。フタをして5分ほど煮込む。仕上げにココナツミルクパウダーを大さじ5ほど混ぜ入れできあがり。簡単やけどけっこう旨くて飯も喰えます。香菜はたっぷりめでお願いします(笑)。

b0135698_19331713.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2011-08-05 19:32 |


<< 鱸のグリル ローズマリー風味      豚バラ肉と冬瓜の炒めもの >>