2011年 03月 04日
豆板醤を効かせた煮込み料理です。飯がけっこう喰えます(笑)。スペアリブは一口大に切って醤油をまぶしておきます。大根も一口大に切って軽く湯がいておきます。あと野菜は生シイタケ。薬味にネギ、ショウガのみじん切り少々。まず、油を200℃ほどに熱して(すこし薄煙が立くらい)スペアリブをさっと揚げます。表面だけキツネ色になったらOKです。中華鍋に油を大さじ1ほど入れ、豆板醤、ネギ、ショウガを香りが出るまで炒めます。スペアリブ、シイタケを入れ軽く炒め、水を200ccほど入れ、醤油大さじ2、砂糖小さじ1.5、酒大さじ1で味付け。大根を入れ落とし蓋をして5〜6分煮込みます。最後は強火で水分を飛ばし、片栗粉でとろみをつけたらできあがり。
by rakuten-chan
| 2011-03-04 20:01
| 肉
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
リンク
検索
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||