らくてんちゃん料理講座

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2010年 08月 07日

糖醋排骨(スペアリブの甘酢がけ)

いつも神戸の上海料理屋でよく喰うんですけどね、けっこう甘いんです。まあ、上海料理は砂糖がよう効いてる、っちゅうとこが値打ちなんですが‥。いまどきですから(糖尿やし)きょうはちょっと甘さ控えめで作ってみました。スペアリブは2、3cm大に切って(骨ごと)酒、塩、醤油で下味を付けて溶き卵、小麦粉、片栗粉をまぜて油でじっくりキツネ色に揚げます。甘酢あんは、酢、砂糖、水がそれぞれ50ccほど。あと醤油、酒が少々。きょうはバルサミコ酢、練り梅、紅生姜の細切り、XO醤を隠し味に少しずつ追加。こいつらを鍋で沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつけてスペアリブとからめたらできあがりっス。

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by rakuten-chan | 2010-08-07 20:38 |


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