らくてんちゃん料理講座

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2010年 05月 08日

鰯のマリネ

小ちゃいイワシが30尾ほどで200円やったので、塩、コショウして片栗粉をまぶして油で揚げて甘酢に漬けました。甘酢は酢と砂糖同量ほどが昔ながらのレシピなんですが、昨今は砂糖は控え目でないと‥。酢はイタリアのポンティっていう大衆的なワイン酢。キュンとこないまろやかな味です。でも、ちょっとパンチが足らんのね。きょうはレモンを絞って酸味を追加。あんまり酸いくすると田舎モンやと思われますからね、気をつけてください(笑)。あとは新タマやら適当に野菜を入れて適当に漬けときます。仕上げにオリーブ油をたらしてもエエんですけどイワシは揚げてますからさっぱりとノンオイルで。

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by rakuten-chan | 2010-05-08 23:23 |


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