らくてんちゃん料理講座

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2007年 01月 15日

豚肉とカリフラワーの一休寺納豆炒め

ギャラリーパライソの原田さんからのいただきもの、一休寺納豆(世間では大徳寺納豆とか浜納豆と呼ばれてます)をきょうは中華の炒め物に。この一休寺納豆、原田さんの地元、京田辺市の一休寺に代々伝わるもので、サイトを見ると、大徳寺にはうちから伝わった、と何気なく「本家」を主張されております。

まず薄切りの豚肉を炒めだいたい火が通ったら一休寺納豆とショウガ(どちらもみじん切り)を入れ軽く炒めます。いい香りがしてきたらカリフラワー(湯がいておく)、生椎茸、ピーマン、白ネギを入れてさらに炒めます。味付けは醤油、砂糖(少し)、コショウ、酒。一休寺納豆は塩気が強いので醤油は加減してください。最後の仕上げに酢を少々。なかなかの滋味。

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by rakuten-chan | 2007-01-15 14:08 |


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