らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ
2007年 02月 06日

車海老の紹興酒蒸し

養殖ではあるけれど、生きたクルマエビが安かったので買う。たまにはこんなモノ食ってもバチは当たらんよね。
まず中華鍋にゴマ油を入れニンニク、ショウガのみじん切りを炒めて香りを出し、エビ(殻のまま)をサッと炒める。ネギのみじん切りを入れ紹興酒(半カップくらい)、魚醤(大サジ1)で味付け。蓋をして2分ほど蒸し煮に。お皿に盛ってコリアンダーの葉っぱをたっぷり散らす。エビの殻を剥くときに手がベタベタになるけれど、うまいから我慢するべし。

b0135698_8143175.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2007-02-06 08:16 |


<< 鶏手羽の醤油煮込み(紅焼鶏翅)      牡蠣の辛味炒め >>