らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ
2008年 10月 15日

剣先烏賊と百合根の炒めもの

そろそろギンナンやら百合根が登場。しかしなかなか寒なりませんな‥。
ケンサキは格子に切り込みを入れさっと湯通ししておく。百合根も一つづつはがして湯がく。ほかの野菜はピーマン、トマト。香味野菜はネギ、ショウガ。合わせ調味料は塩、醤油少々、砂糖少々、酒。そこに水を大さじ1杯ほど加え片栗粉小さじ1ほどを混ぜ合わせておく。
ネギ、ショウガを炒め香りが出たら残りの材料を炒め、合わせ調味料を一気に投入。ジャンジャンジャンと2、3回鍋を振ったらできあがり〜。

b0135698_22475879.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2008-10-15 22:48 |


<< 鰹の中国風刺身      牛肉のオイスターソース炒め >>