らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ
2008年 11月 27日

鯖の中国風味噌煮込み

サバに小麦粉をはたいてこんがりソテーしてから味噌、豆板醤、醤油、砂糖、酒で煮込みます。香味付けにショウガのみじん切り。野菜は赤ピー、セロリ、白ネギ。スープがなくても水で煮込んでも十分うまいです。ただし水気はヒタヒタよりちょっと控えてくださいね。片栗粉でとろみを付けずに煮詰めて仕上げます。
たまにはこういう煮魚も目先がかわってエエですよ。ピリッと辛くてビールに合いますわ。

b0135698_030875.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2008-11-27 00:30 |


<< 鴨難波(稲庭饂飩)      カリフラワーとレッドキドニーの... >>