らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ
2008年 12月 07日

牛肉とジャガイモの味噌炒め

ひさびさに牛肉などを食らう(安かったけれどいちおう和牛らしい‥)。ジャガイモは1.5mmほどの薄さに切り水でよくさらす。あとの野菜は赤ピー、白ネギ。合わせ調味料は味噌、酒、砂糖、醤油少々。ショウガ、ニンニクのみじん切り、豆板醤を油で炒め香りを出す。最初に牛肉を炒め赤ピー、白ネギを炒める。だいたい火が通ったらジャガイモを入れさっと炒める。ジャガイモはシャキッとした食感が残るように炒めすぎないでね。合わせ調味料を入れ混ぜ合わせ、最後にバルサミコ酢を少々を鍋肌から入れて出来上がり。

b0135698_2344541.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2008-12-07 23:44 |


<< 豚肉とスグキ菜の湯麺      大根と薄揚げの炊いたん >>