らくてんちゃん料理講座

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カテゴリ:肉( 50 )


2009年 03月 26日

牛肉と長芋の辛味炒め

バイトが忙しくて帰ってきたら9時過ぎ。とにかくジャーンと炒めて間に合わせる。中華は話が早いなあ(気がついたらこのごろは中華ばっかり。材料を切るのがめんどくさいけどね)。野菜は長芋、アスパラガス、チビトマト、キクラゲ。香味野菜はショウガと白ネギのみじん切り。合わせ調味料は砂糖、酢(きょうはリンゴ酢)、醤油、酒、オイスターソース少々。最初にショウガと豆板醤を炒めて牛肉に火を通す。あと順にアスパラガス、キクラゲ、長芋、トマトと投入。白ネギを入れ、調味料に片栗粉を溶かして回し入れたら完成。

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by rakuten-chan | 2009-03-26 01:44 |
2009年 03月 14日

スペアリブと新牛蒡の煮込み

色白のゴボウさんがスーパーに。ただ土を落としてあるだけなんやけどね、演出ですな。豚肉は一口大に切って醤油をまぶし200℃の油でキツネ色に揚げます。ショウガと白ネギのみじん切り、豆板醤を炒め干し椎茸、こんにゃく、肉を入れ水(シイタケの戻し汁)をヒタヒタに入れます。味付けは醤油、砂糖、酒、オイスターソース少々。10分ほどふたをして煮込んでから乱切りにしたゴボウを投入。さらに6〜7分煮込み片栗粉でとろみをつけます。

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by rakuten-chan | 2009-03-14 00:01 |
2009年 02月 11日

棒々鶏絲

調理師学校に入学してすぐに習った料理のひとつ。あれから30年ですか‥。早いもんです。
ありきたりな前菜ですけどけっこう飯が食えますわ。きょうはササミで。添え物は細アスパラガスとあわび茸。ゴマのソースの組成は醤油、砂糖、酢、ゴマ油、ゴマペースト、ショウガ、ネギみじん切り。あと辣油の代わりにコチュジャンで。醤油、砂糖、酢の割合は4:1:1ってよくいってますけど、それやとちょっとしょっぱいのね。3:0.85:1くらいでしょうか。

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by rakuten-chan | 2009-02-11 00:53 |
2009年 02月 04日

豚バラ肉の豆豉炒め

エディさんにもらった一休寺納豆もついに食べきってしまい(10年はもつ、といわれてあせりましたやん)きょうからは中国産の豆豉にバトンタッチ。やっぱり中国産のほうが風味がかなりヒネてますわ。
豚バラ肉はかたまりを5mmくらいにスライスして、油をひいてないフライパンにならべ、中火でじっくりカリカリに焼きます。肉から油がドンドン出てきますからね、いったん肉を取り出して油は捨ててくださいな。あらためて油を入れて、ショウガ、豆豉、豆板醤を炒め、香りを出します。エリンギ、赤万願寺、ネギ、セロリを炒め火が通ったらバラ肉を戻します。味付けは醤油、酒、砂糖少々、仕上げはバルサミコ酢で。

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by rakuten-chan | 2009-02-04 22:21 |
2009年 01月 27日

ボタン鍋

篠山で猪肉を調達。帰りに道の駅で野菜もいろいろと買う。デカンショネギ、シイタケ、ゴボウ、ハクサイなどなど。鍋のベースはだし汁にこれまた篠山産の黒豆入り味噌をといたもの。
猪肉は豚肉にワイルドさを加えた濃厚な味。山椒を振りかけて、うーん、やっぱり冬のジビエは旨いなあ‥。

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by rakuten-chan | 2009-01-27 22:03 |
2008年 12月 07日

牛肉とジャガイモの味噌炒め

ひさびさに牛肉などを食らう(安かったけれどいちおう和牛らしい‥)。ジャガイモは1.5mmほどの薄さに切り水でよくさらす。あとの野菜は赤ピー、白ネギ。合わせ調味料は味噌、酒、砂糖、醤油少々。ショウガ、ニンニクのみじん切り、豆板醤を油で炒め香りを出す。最初に牛肉を炒め赤ピー、白ネギを炒める。だいたい火が通ったらジャガイモを入れさっと炒める。ジャガイモはシャキッとした食感が残るように炒めすぎないでね。合わせ調味料を入れ混ぜ合わせ、最後にバルサミコ酢を少々を鍋肌から入れて出来上がり。

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by rakuten-chan | 2008-12-07 23:44 |
2008年 11月 03日

スペアリブと小芋の煮込み

きのうの残りのスペアリブにサトイモとコンニャクを追加して、もう一品。豆板醤を効かせて四川風の煮込みに。サトイモがやっとホクホクしてきましたな(っていうか当たり外れがなくなってきたね)。さて、秋が深まって、これからどんどんイモ食いますよ〜。

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by rakuten-chan | 2008-11-03 23:10 |
2008年 10月 12日

牛肉のオイスターソース炒め

激安(200gで400円)のオーストラリア産牛肉を炒め物に。野菜はズッキーニとレンコン。香り付けに白ネギ、ショウガ。味付けはオイスターソース、醤油、酒。肉が安物の割にはけっこううまかった。オイスターソースがエライんかもね。

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by rakuten-chan | 2008-10-12 03:30 |
2008年 07月 28日

豚肉とオクラの味噌炒め

豚肉(ロース)は適当に切って醤油をまぶし200℃くらいの高温の油でキツネ色に揚げます。オクラは湯がいて一口大に。合わせ調味料は味噌、醤油、砂糖、酒。
ショウガのみじん切りを炒め生シイタケを炒めます。豚肉、オクラを投入し軽く炒めて白ネギのみじん切りをパラパラと。合わせ調味料を混ぜ入れてできあがり。
豚肉をコロモを付けずに高温の油で素揚げするのはけっこう根性がいりますが、カリッと香ばしくできますからぜひ試してみてくださいな。

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by rakuten-chan | 2008-07-28 23:27 |
2008年 07月 11日

豚バラ肉のオーブン焼き

1.5cm厚の帯状に切った豚バラ肉を味噌ダレにつけてオーブンでこんがりと焼きます。味噌ダレは醤油、砂糖、おろしショウガ、酒、味噌を適当に配合。ええ加減でもそれなりの味になります。水を入れたバットの上に網を敷き、その上に1時間ほどタレにつけた肉をのせ180℃のオーブンで30分ほど焼きます。一口大に切って白髪ネギ、香菜をたっぷりのせてどうぞ。

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by rakuten-chan | 2008-07-11 21:31 |