らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:野菜( 84 )


2006年 12月 23日

蕪蒸し

寒くなってくると自然とこういうモンが食べたなってきますな。あんまりキュウリとかナスとか、買う気にならんしね。ちょっと銀あんをゆるくして吸い物に仕立てます。きょうはええ穴子がなかったんで湯葉をかぶら蒸しの下に忍ばせて、あとギンナンとカブラの葉っぱの柔らかいとこと。ユズの皮も忘れんとね。

b0135698_2561882.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2006-12-23 02:55 | 野菜
2006年 12月 10日

蕪の漬物

アブラナ科の野菜がうまくなってきますな、この季節。カブラはスライスして重さの2%の塩をして重石をします。水分が上がってきたら水を切って、昆布も入れたらよろしいな。たんなる塩漬の野菜がなんでこんなにおいしいんやろ。「アミノ酸等」なんていりまへんのになあ。売ってる漬物にはみんな入ってますな、いらんことして‥。

b0135698_2593355.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2006-12-10 02:58 | 野菜
2006年 11月 24日

炒めアンディーブ

アンディーブといえばサラダにするのが一般的ですな。でも火を通してもけっこう旨い。ちょっとほろ苦いのが大人の味やね。今回はベーコン、ミニアスパラ、赤ピー、エリンギ、シロネギといっしょに炒めて塩、コショウ、それからバルサミコ酢で味付け。まあ「野菜炒め」やねんけど、ちょっとだけ洒落てるかなあ?

b0135698_243759.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2006-11-24 02:04 | 野菜
2006年 10月 24日

スナップエンドウとエリンギの胡麻和え

とにかく野菜を湯がいてゴマをまぶしたらエエわけですから手軽です。味付けは醤油でよろしいな。ちょっと砂糖を入れるときもありますけど‥。まあ適当にやってもおいしいです。ゴマはエライなあ。

b0135698_23194.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2006-10-24 02:09 | 野菜