らくてんちゃん料理講座

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カテゴリ:サラダ( 12 )


2009年 05月 22日

鶏レバーのサラダ

鶏レバーは湯がいてトンカツソース、バルサミコ酢、砂糖少々、ローリエを合わせたつけ汁に2日ほどつけ込んであります。ナマグサミもなくなかなかうまいです。あとの野菜は適当にみつくろってソースヴィネグレット(アンチョビペースト入り)で和えます。きょうはイモはやめてナンキンで。

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by rakuten-chan | 2009-05-22 00:28 | サラダ
2009年 03月 12日

トビアラと蓮根のサラダ

まだまだ寒いですが、いかがお過ごしでしょうか。でも、もうちょっとですからね、お水取りやらお彼岸がすんだら温なりますから。きょうはほんのり春らしいサラダを。トビアラは油でカリッと揚げました。あと野菜はレンコン、芽キャベツ、エリンギ、チビトマ、ルッコラって感じです。味付けはソースヴィネグレットでアンチョビペーストを少々と粒マスタードを混入。

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by rakuten-chan | 2009-03-12 01:39 | サラダ
2008年 07月 01日

水蛸とオクラのサラダ

三陸産の刺身用水ダコをスーパーでゲット。ぶっとい足が10センチほどで300円。それにしても吸盤がでっかい!
タコは塩揉みして水洗いし、ヌメリを取る。さっと湯通しして(レアっちゅう感じで)薄くそぎ切りにしてソース・ヴィネグレットでマリネする。あとの野菜は湯がいたオクラ、チビトマト、マッシュルーム(白)、ルッコラ。あんまり吸盤が立派なんでデコレーションに(ちょっぴりブキミちゃん)。食道にくっついたりせんよなぁ‥。

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by rakuten-chan | 2008-07-01 01:15 | サラダ
2008年 01月 31日

ホタルイカのサラダ

野菜はジャガイモ、紅玉、キヌサヤ、白ネギ。味付けはアホの一つ覚えのソースヴィネグレット。っていうかこれがうまい。マヨネーズは作るのめんどくさいし、チューブの買うのは絶対イヤやし。もしチューブ買うようなことになったら自分の料理人生も終わりやなと‥。マヨネーズ好きな人にケチつけてるんと違いまっせ。カワリモンはワタイですから。

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by rakuten-chan | 2008-01-31 13:23 | サラダ
2008年 01月 23日

牛肉と牛蒡のサラダ

塩、コショウして焼いた牛肉と、細く切ってカリカリに油で揚げたゴボウ(半本くらい。けっこう大量)をソースヴィネグレットで和える。野菜は焼いたプチトマトにルッコラ。揚げたゴボウは水分を吸うと柔らかくなるので半分混ぜ込んで、残りはトッピングすればよかった、と反省。でもゴボウと牛肉はなかなかエエ取り合わせやないかと。

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by rakuten-chan | 2008-01-23 13:06 | サラダ
2007年 10月 09日

シャコのサラダ

高島屋の地下で明石産ご存命シャコが半額の240円。閉店まぎわに来て半額のモンしか買わんイヤな客やな、って思われてたらたいしたもんやね。
野菜とか魚買ってんのに、いつもレジで「紙袋にお入れしましょか?」って聞くのはやめてほしいな。ぜんぜんエコとちゃうやん、デパート〜(オバハンはたいがい紙袋、要求してるけど‥)。きょうは聞かれる前にマイバッグを差し出しましたゼ。
シャコは殻がスルッとむけたらエビくらいメジャーになれたのにね。惜しいなあ、うまいのに‥。

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by rakuten-chan | 2007-10-09 01:42 | サラダ
2007年 09月 26日

揚げた湯葉のサラダ

油でカリッと湯葉(中国湯葉)を揚げてアジア風サラダに添えます。野菜はアンディーブ、ルッコラ、香菜、白ネギ、トマト、ピーマン、それにトビアラの湯がいたの。ソースはナンプラーにレモン汁、ごま油を混ぜて出来上がり。
やっと涼しい気配がしてきました。これで頭もすっきりしたらいいんですがキャメロン・ディアスの名前をおもいだすのに20分ほどかかってしまいました(キャサリン・ヘプバーンとかジュディ・モワットとか回り道して‥)。いちど忘れると癖になるというか、おもいだせないことがたびたびある人がいて、いまその名前を‥、えー、そうそう、レイ・チャールズでした(1分39秒)。

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by rakuten-chan | 2007-09-26 01:31 | サラダ
2007年 09月 24日

モッツァレッラチーズとトマトのサラダ

スーパーの閉店まぎわの刺身特売にあぶれた日は、家人の晩酌の肴に四苦八苦。そんなとき生ハムやらチーズが重宝します。まあ秋になってワイン(上限800円)なんぞお飲みになってはりますんで、ちょうど良かったかも。
それにしてもイタリアのこんなチーズが普通に食えるようになるなんて、湯がいて袋詰めになってるスパゲティを炒めて粉のケチャップ振りかけてたころとは隔世の感、ありすぎでんなぁ。ブイブイいわしてる食通の方も、ひと昔まえはそんなマヌケなモンを食べてたことを決して忘れんように、ねっ。

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by rakuten-chan | 2007-09-24 01:27 | サラダ
2007年 08月 29日

甘鯛のサラダ

アマダイのぶつ切りに塩、コショウし、油でカリッと揚げて(骨ごと)ソースヴィネグレットで和える。あとはアンディーブ、アスパラガス、トマト、それから細かく刻んだバジルも。
ベランダの鉢植えやプランターを整理。はびこってうんざりしてきたスミレやらを大胆に引っこ抜く。更地?に蒔く種は近所でいろいろと採集(失敬)中。とりあえずフウセンカズラとでっかい洋モンのフヨウをゲット。

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by rakuten-chan | 2007-08-29 01:08 | サラダ
2007年 07月 14日

平目とウズラ豆のサラダ

刺身用のヒラメは軽く塩をしてペーパータオルに包み2時間ほどおいて水分を抜く。薄くそぎ切りにして野菜、豆とソースヴィネグレットで和える。ヒラメと豆の取り合わせはたまたま(絶妙〜って感じはないです)。

台風の準備?でベランダの鉢植えを退避させる。ツタがからまってるヤツもいてて往生する。きのう洗った運動靴は生乾きのまま。酢酸発酵が進んでるようで酸い〜臭い。仕方ないのでハイター溶液にしばらく浸け洗濯機で脱水。完全に乾くには2、3日かかるやろうなぁ。また臭くなってももう知らん‥。

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by rakuten-chan | 2007-07-14 08:50 | サラダ