らくてんちゃん料理講座

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2006年 12月 31日

ルッコラとトマトのスパゲティ

年末はなんとなくあわただしい。ガラス磨き剤を使って窓を拭いたり、照明器具のホコリをはらったり、いつもはしないことをいろいろとするからか…。
昼食は手抜きスパ。トマトは湯剥きして1センチ角に、ルッコラは適当にざく切に。麺がゆであがったらトマト、ルッコラ、オリーブ油、コショウ、アンチョビペーストを混ぜ合わせる。それだけ。

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by rakuten-chan | 2006-12-31 02:05 |
2006年 12月 30日

豚肉と平茸の炒めもの

厚めに切った豚バラ肉をキノコ、赤ピーと炒めます。まずショウガ、ネギのみじん切りを炒めて香りを出します。それから材料を炒めて、味付けは酒、砂糖、醤油、オイスターソース、荒めに挽いたブラックペッパーで。

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by rakuten-chan | 2006-12-30 02:48 |
2006年 12月 29日

風呂吹き蕪

カブラは昆布だしでコトコト柔らかくなるまでゆがきます。田楽味噌は八丁味噌と白味噌、酒、砂糖、それから卵黄をまぜ、湯せんでよく練り、ユズの皮(包丁で細かく叩いたもの)を混ぜ込みます。やっぱり冬はこういうのがよろしいな。

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by rakuten-chan | 2006-12-29 02:58 | 野菜
2006年 12月 27日

ワカサギのマリネ

北海道産のきれいなワカサギがあったので、唐揚げにして甘酢につけました。野菜はタマネギ、金時ニンジン、赤ピー。それから広島産のレモンも。国産のレモンはなかなか香りがよろしいな。でもワカサギというたらこんなもんしか思いつかんなぁ‥。

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by rakuten-chan | 2006-12-27 02:52 |
2006年 12月 25日

鰤のお造り

富山産のブリ。あぶらが乗ってるので(コッテリしてますわな)3切れくらいでちょうどよろしいな。

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by rakuten-chan | 2006-12-25 02:53 |
2006年 12月 23日

蕪蒸し

寒くなってくると自然とこういうモンが食べたなってきますな。あんまりキュウリとかナスとか、買う気にならんしね。ちょっと銀あんをゆるくして吸い物に仕立てます。きょうはええ穴子がなかったんで湯葉をかぶら蒸しの下に忍ばせて、あとギンナンとカブラの葉っぱの柔らかいとこと。ユズの皮も忘れんとね。

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by rakuten-chan | 2006-12-23 02:55 | 野菜
2006年 12月 17日

ハタハタの唐揚げ

お腹を開けると小さな白子が入っていた。軽くボイルして醤油、スダチ、青ネギで味付け。少しクセはあるけれど、わりとうまい。まあ小指の先ほどの、微々たる量ではあるが‥。

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by rakuten-chan | 2006-12-17 02:57 |
2006年 12月 10日

蕪の漬物

アブラナ科の野菜がうまくなってきますな、この季節。カブラはスライスして重さの2%の塩をして重石をします。水分が上がってきたら水を切って、昆布も入れたらよろしいな。たんなる塩漬の野菜がなんでこんなにおいしいんやろ。「アミノ酸等」なんていりまへんのになあ。売ってる漬物にはみんな入ってますな、いらんことして‥。

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by rakuten-chan | 2006-12-10 02:58 | 野菜