らくてんちゃん料理講座

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2008年 06月 25日

苦瓜の一休寺納豆炒め

揚げ豆腐、豚肉と炒める。今年もニガウリで夏を乗り切る(つもり)。もうコイツがなかったら夏は越せない?っちゅう感じになってきた。でもむかしはキュウリでもけっこう苦いのがいてたよなあ。うちの母親は切ったキュウリのヘタを切り口にこすりあわせて苦みを抜いてたけど、そんなことで効果があったんかどうか。いまやったら苦いキュウリでも食えるぞー。

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by rakuten-chan | 2008-06-25 01:45 | 野菜
2008年 06月 24日

穴子の醤油煮込み

乾焼という中華の調理法で穴子をサッと煮込む。穴子は下味をつけ片栗粉をまぶして油で揚げておく。野菜は赤ピー、ヒラタケ、プチトマト。香り付けにニンニク、ショウガ、ネギのそれぞれみじん切り。材料を炒めて100ccほどの水を入れ味付け(醤油、酒、砂糖)。あとは一気に加熱して煮詰め、水とき片栗粉でとろみを付けできあがり。

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by rakuten-chan | 2008-06-24 01:58 |
2008年 06月 23日

キノコ入りザワークラウト

まずタマネギとベーコンをしっかり炒めてからキノコ(ヒラタケ、シイタケ、エノキ)とザワークラウトを投入。塩、コショウで味付け。それだけ。付け合わせ以外には出番のない地味なザワークラウトではあるが、日本では主役に抜擢されそうな勢い(うちだけの話‥)。しっかりご飯が食べられますっ。

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by rakuten-chan | 2008-06-23 00:44 | 野菜
2008年 06月 21日

鱧と夏野菜の炒めもの

ハモはあっさりとしたくせのない上品な味なので中華に使うにはちょっともったいない。きょうは閉店まぎわのスーパーで淡路産が600円と投げ売り状態だったので、心おきなくジャンジャンと炒める。ちょっとトマトの酸味を利かせて初夏の一品、中国編っちゅう感じで。

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by rakuten-chan | 2008-06-21 14:39 |
2008年 06月 17日

イカフェ

このあいだかなりひさしぶりに鶴橋の韓国料理店に入ったんだけど、やっぱり味が濃いのね。これは毎日は食えんな、っていう非日常の食事であった(自分にとっては)。できょうは家で、もうちょっと日常的な味のイカフェに挑戦。コリアンキュイジーヌは調理学校でも習わなかったし、そういう店でバイトしたこともないので、かなり適当。本場の人から見ればええ加減な感じなんやろうなぁ。
イカは短冊に切って軽く塩をふる。野菜は大根と菊菜、白ネギ。和え衣はコチュジャン、白味噌、砂糖、塩、ゴマ油、レモン汁って感じで(これもかなり適当)。でもかなり旨かったです(日常的に)。

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by rakuten-chan | 2008-06-17 21:48 |
2008年 06月 15日

イカ玉

お好み焼きにタコ焼き、大阪名物ですか‥。いつも思うんですけどエエんですか、そんなモンで?なんやゆうても出来合いのソースとマヨネーズで味付けするんですから。やっぱりココロザシのある料理人?やったら使いたないハズですけどね‥。
でもまあたまにはそんな懐かしい味のモンも食べたいなぁ、なんて思うときがあります(なんやねん!)。そんなときは徳島の光食品の濃厚ソースを買いにいきます(最近ではスーパーでも置いてあるところあり)。化学調味料やらカラメルやら香料を使わずにまじめに作ってはりますから、あのお好み焼き食べたあとの喉が焼けるような感じもないんですよ。
きょうは長芋のすりおろしをたくさん入れてフワフワのスフレ風に。お上品な味でおました。

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by rakuten-chan | 2008-06-15 03:26 |
2008年 06月 13日

豌豆のすり流し

湯がいて冷凍してあったエンドウ豆ですり流しを。初夏ですから冷やしていただきます。和食ですけど北欧某国製のカップで。

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by rakuten-chan | 2008-06-13 02:17 | スープ・汁物
2008年 06月 03日

豚肉の甘酢炒め

酢豚のとろみの中にどれくらいの砂糖が入っているかご存知でしょうか。だいたい中華料理屋でも酢豚には化学調味料を入れない店が多いですから、砂糖の甘味がコクになっとるんですな。まあ酢もけっこう入ってますからそれくらい砂糖入れないと酸っぱくて食えないでしょう。
できょうは甘酢はそこそこの量にして(なんせ糖尿ですから‥)醤油を多めに使い、味のバランスをとります。野菜もハチク、レンコン、赤ピー、空豆、タマネギ、キクラゲとたっぷり入ってます。

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by rakuten-chan | 2008-06-03 23:24 |