らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2008年 10月 27日

南瓜の焦がしバター風味

アドリブで作ったらわりとうまかったんでご紹介します。
カボチャは5mmほどの厚さに切って多めの油できつね色になるまで炒めます。フライパンにバターをひとかたまり入れハシバミ色に焦がします。そこへ白ワイン50ccほど入れ1/3くらいに煮詰めカボチャを投入。ソースをからませ、塩、こしょうで味をととのえたらできあがり。

b0135698_0221731.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2008-10-27 00:22 | 野菜
2008年 10月 27日

昆布と煮干しの出汁

バイトに出るまえにナベに煮干し(頭と腹はとってます)と昆布を放りこむ。夜、帰ってくるころには火にかけなくても十分うまみが出てる。どちらかというとカツオ節よりもしっかりした味で味噌汁にすると、あ〜生きててよかった〜てな気持ちになる。昆布+カツオ節、煮干しっていう組み合わせを考えついた我々のご先祖さま、ありがとう!

b0135698_0134180.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2008-10-27 00:13 | スープ・汁物
2008年 10月 21日

鰹の中国風刺身

マヌケな料理名ですな。カツオは塩をして冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。野菜はインゲンとチビトマ。香菜はベランダで収穫。白ネギは白髪に。タレは醤油、レモン汁、ショウガ汁、ごま油、砂糖少々。隠し味にコチュジャンを小さじ1ほど。散らしているチップは栗を薄く切って素揚げにしたもの。これがいちばん手間がかかってますねん…。

b0135698_0484723.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2008-10-21 00:56 |
2008年 10月 15日

剣先烏賊と百合根の炒めもの

そろそろギンナンやら百合根が登場。しかしなかなか寒なりませんな‥。
ケンサキは格子に切り込みを入れさっと湯通ししておく。百合根も一つづつはがして湯がく。ほかの野菜はピーマン、トマト。香味野菜はネギ、ショウガ。合わせ調味料は塩、醤油少々、砂糖少々、酒。そこに水を大さじ1杯ほど加え片栗粉小さじ1ほどを混ぜ合わせておく。
ネギ、ショウガを炒め香りが出たら残りの材料を炒め、合わせ調味料を一気に投入。ジャンジャンジャンと2、3回鍋を振ったらできあがり〜。

b0135698_22475879.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2008-10-15 22:48 |
2008年 10月 12日

牛肉のオイスターソース炒め

激安(200gで400円)のオーストラリア産牛肉を炒め物に。野菜はズッキーニとレンコン。香り付けに白ネギ、ショウガ。味付けはオイスターソース、醤油、酒。肉が安物の割にはけっこううまかった。オイスターソースがエライんかもね。

b0135698_3233275.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2008-10-12 03:30 |
2008年 10月 10日

水茄子のトマト煮込み

根来さくらの里(道の駅)で買った季節外れの水ナスをトマトで煮込む。いっしょに買った生のローリエ(月桂樹の葉)も2枚ほど放り込む。緑色があざやかなんだけれど、乾燥したもののほうが芳香はあるかも。

b0135698_23101937.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2008-10-10 23:10 | 野菜