らくてんちゃん料理講座

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2009年 05月 22日

鶏レバーのサラダ

鶏レバーは湯がいてトンカツソース、バルサミコ酢、砂糖少々、ローリエを合わせたつけ汁に2日ほどつけ込んであります。ナマグサミもなくなかなかうまいです。あとの野菜は適当にみつくろってソースヴィネグレット(アンチョビペースト入り)で和えます。きょうはイモはやめてナンキンで。

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by rakuten-chan | 2009-05-22 00:28 | サラダ
2009年 05月 17日

卯の花煮

ひさびさの和食です。♪卯の花のにおうかきねに時鳥早もき鳴きてしのび音もらす夏はきぬ〜って卯の花なんて見たことはないですけど(見ているけれど認識してないだけかも)。おからってカテゴリ的には「豆腐」なんでしょうか「豆」なんでしょうか、ビミョウですね。晒しねぎがけっこう合います。

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by rakuten-chan | 2009-05-17 01:02 | 豆腐
2009年 05月 07日

仔羊肉のグリエ

ラムは肩肉のスライスです(わりと厚め)。オーストラリア産でリーズナブルなお値段(これだけで500円ほど)。まずはラムをマリネ液に漬けます。赤ワイン、レモン汁、醤油、生のコリアンダー(葉、種、茎)、胡椒、チリパウダー少々で小1時間といったところでしょうか。添え物の野菜(エリンギ、タマネギ、三度豆)を先に炒めて皿に盛りつけます。つぎにラムとぶつ切りのトマトをグリルします。火が通るころにはトマトはピュレ状になってますから肉とからめて盛りつけます。ちかごろ肉のメニューが多いのは肉体労働のせいでしょうか‥。

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by rakuten-chan | 2009-05-07 11:58 |