らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2009年 06月 25日

茄子の辛味煮込み

「西条絹かわなす」っていうドでかいナスがスーパーにあった。いっけん加茂なすのように見えるけれど、ちょっと長細い感じ(けっして細くないんやけど)。試しに買ってみたらこれが大当たり!種が少なくてアクもほとんどなくておいしい。わりと水分が多めなんだれけど、油とも相性がよく万能選手って感じがする。ただ出回る期間が短いらしい。ここ何日かこのナスを食っているけど、きょうは中華で。まーぼーなす、とか世間ではいわれてるようですが‥。

b0135698_0233669.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2009-06-25 00:23 | 野菜
2009年 06月 17日

鱧の照り焼き

愛媛産ハモが一尾800円。ホンマでしょうか、あとから中国産とかいわんといてね。タレはみりん、酒、砂糖、醤油を適当に混ぜてちょっと煮詰めます。うなぎやのタレみたいにコッテリベタベタじゃあありませんけど、うちはぜんぜんOKですよ〜。いちおう串を打って焼きました。クルッと巻けてしまいますからね。白焼きにしてからタレを3、4回かけては焼きかけては焼きします。先週作ったミョウガの甘酢漬けを添えてます。

b0135698_23395133.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2009-06-17 23:39 |
2009年 06月 08日

虹鱒のフライ

ニジマスは塩、胡椒して小麦粉をはたき、骨が柔らかくなるまで油でじっくり揚げます。それだけ。ガルニのサラダはアスパラガス、マッシュルーム、トマト、ルッコラ、タマネギ、ケーパーで。付け合わせですけど、どっさり敷きました。ニジマスは適当な大きさに切って盛りつけ、レモンをしぼって、どうぞ。ちかごろは、なんていうか、シンプルな気分なんですっ!



b0135698_22543694.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2009-06-08 22:54 |