らくてんちゃん料理講座

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2010年 05月 22日

鯖のグリル

スーパーで大きな鯖(真鯖)が並んでいた。パックには「お造りでも食べられます」とシールが貼ってある。ひさしぶりにきずしでもしょうかいな、と手に取るとシールがもう一枚。「半額」。この二つのシールに表記してあることは、どうも相反するというか、なじまんというか、矛盾しているというか、とにかく生で喰えるんか喰われへんのかどっちやねん!と鯖に問い詰めたくなりましたがな。で、モノが鯖だけに火を通すことに決定。塩、胡椒してオリーブ油をふりかけレモンの輪切りを乗せ,腹にローズマリーを詰め、オーブンに放り込む。200℃で25〜30分ほど。食べるときに醤油をたらすとグッと旨くなります。

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by rakuten-chan | 2010-05-22 23:17 |
2010年 05月 15日

炒め素麺

素麺はやっぱり塩気が強いですから固めに湯がいてよく水洗いします。きょうの具はアスパラガス、タマネギ、キクラゲ、ピーマン、干しえび(水でもどす)ルッコラってところです。野菜を炒めて火が通ったら素麺を入れちょっと鍋の端が焦げつくくらい炒めます。味付けはシンプルに魚醤(ナンプラー)、塩、こしょうだけ。最後にルッコラを混ぜ入れて軽く炒めたらできあがりです。炒飯みたいに炒り卵入れても旨いです。苦瓜やもやしなんかも雰囲気ですな。盛りつけてレモン汁をしぼって香菜を散らします。うちのベランダの香菜は背が大きくなりすぎて花が咲いてます‥。

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by rakuten-chan | 2010-05-15 23:20 |
2010年 05月 08日

鰯のマリネ

小ちゃいイワシが30尾ほどで200円やったので、塩、コショウして片栗粉をまぶして油で揚げて甘酢に漬けました。甘酢は酢と砂糖同量ほどが昔ながらのレシピなんですが、昨今は砂糖は控え目でないと‥。酢はイタリアのポンティっていう大衆的なワイン酢。キュンとこないまろやかな味です。でも、ちょっとパンチが足らんのね。きょうはレモンを絞って酸味を追加。あんまり酸いくすると田舎モンやと思われますからね、気をつけてください(笑)。あとは新タマやら適当に野菜を入れて適当に漬けときます。仕上げにオリーブ油をたらしてもエエんですけどイワシは揚げてますからさっぱりとノンオイルで。

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by rakuten-chan | 2010-05-08 23:23 |