らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2010年 06月 11日

鰹とズッキーニのペンネ

きょうのは茹で時間11分のペンネリガーテ(溝入り)をトマトソースで。鰹はきのうのたたきの残りを電子レンジでチンしたもの。ズッキーニは太目のマッチ棒状に切っておきます。オリーブ油でニンニクみじん切り少々、鷹の爪を炒め香りを出して。材料を炒めトマトソースを入れすこし煮ます。あとはゆがいたペンネをあえるだけ。ペンネやと白いTシャツを着ててもスパゲッティみたいに気をつかうことなくむしゃむしゃっと喰えますから安心ですわ。

b0135698_2311597.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2010-06-11 23:09 |
2010年 06月 07日

鮎の唐揚げ

こんな一尾200円ほどの養殖の鮎は、ヘタに焼くより油で揚げたほうが旨いと思う。塩して片栗粉まぶして油にドブン、ってほんの10分もあればできあがりですけん。ただしワタの始末をしないで揚げるとばちばちハネて油が汚れますから、下処理してからのほうがエエんやないかと。うちはそんなことおかまいなしで、頭から内蔵から尻尾まですべて食べますけど‥。

b0135698_2313291.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2010-06-07 23:12 |
2010年 06月 04日

空豆とホタルイカのサラダ

今年は空豆が豊作なんですかね、よく見かけるし値段もそんなに高くない。まあ、季節を感じさせる食材ですから、ちょこっと食べたらエエんですけど。きょうは八百屋で大安売りしてたんを大量に買うてきました。それで、空豆をドカッと喰らうにはサラダしか思いつかんかったので、ホタルイカ、ルッコラ、カラーピーマン、プチトと和える。味付けはアホの一つ覚えでソースヴィネグレット。なんてことはない味付けですけど、あんまり創意工夫が過ぎるのも、ねえ‥。

b0135698_2316377.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2010-06-04 23:14 |