らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2010年 10月 24日

牡蠣入りニラ玉

牡蠣はフライパンに油を引いて両面をじっくり焼きます。牡蠣の水分が出てきますから煮詰めるように強火で仕上げます。ニラはさっと炒めて醤油少々で下味をつけます。卵はほぐして(きょうは3個)塩で味付け。中華鍋に多めのごま油で卵を炒め半熟になったところでニラと牡蠣を投入。2回ほど鍋を振ったら出来上がりです。

b0135698_235880.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2010-10-24 23:05 |
2010年 10月 23日

アンズとバナナのクラフティ

またまたあいもかわらず、おやつはクラフティなんですけどね(笑)。きょうはアンズのシロップ煮(缶詰)で、と思ったんですけどちょっと量が足りなかったので急遽バナナが助っ人に。製菓ではこういうちがう果物の組み合わせってあんまりしないような。まあ、違和感なくいただきましたから良しとしましょう(笑)。

b0135698_2314260.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2010-10-23 02:31 | おやつ
2010年 10月 11日

秋のかき揚げ

秋、というても銀杏だけなんですけどね(笑)。あとはゴボウ、ミツバ、生シイタケ、三度豆、シラサ海老ってところです。芭蕉の皿がちょっと季節外れ、かと思てたんですが季語では秋やそうです。

b0135698_22202446.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2010-10-11 22:20 | 野菜