らくてんちゃん料理講座

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2011年 01月 24日

鶏肉と空豆の辛味炒め

早くも空豆が出てます。春はまだまだ先ですけどね。きょうは鶏肉といっしょに豆板醤で炒めてみました。
まず、鶏肉は一口大に切って醤油をまぶしておきます。空豆はサヤから出して湯がいて皮をむきます。あとの野菜は白ネギと生シイタケ。香味野菜はショウガ、ニンニクをみじん切り。合わせ調味料は醤油、砂糖、酢、酒、片栗粉少々。まず中華鍋に油をひいて鶏肉の両面をじっくりキツネ色に焼きます。火が通ったら鍋から取り出してショウガ、ニンニク、豆板醤を炒めて香りを出し、シイタケと白ネギを入れ炒めます。鶏肉と空豆を鍋に戻し合わせ調味料で味付けてできあがり、です。

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by rakuten-chan | 2011-01-24 20:17 |
2011年 01月 21日

牛タンと搨菜(ターサイ)のオイスターソース炒め

寒くなってきたのでアブラナ科の野菜が甘くなってきましたね。ターサイは結球しないでベローンと地べたを這うように大きくなる菜っ葉なんですが、霜の降りるいまごろが旬です。きょうは牛タンと炒めてみました。タンは厚めの薄切り?で一口大に切って塩、コショウしておきます。ターサイは一枚ずつ葉をむしって、外側の大きなものは適当に切ります。中華鍋に油をひき、荒みじんに切った白ネギ、ショウガ、XO醤小さじ2ほどをよく炒めます。牛タンを入れ、からめるようにじっくり炒めます。肉に火が通ったらターサイを入れ強火でいっきに炒め、オイスターソース、酒で味付け。すこし濃いめの味付けでとろみをつけずに仕上げます。

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by rakuten-chan | 2011-01-21 20:20 |
2011年 01月 13日

鰯のサラダ

きょうは家人が文楽を観にいくというので(傾城恋飛脚・新口村の段)文楽劇場まで見送ってからあたりをブラつく。ゆくあてもなく堺筋を北上しているとでっかいスポーツ自転車屋が眼前にあらわれた(っていうか、わかってたんやけど‥)。常時400台を展示しているという広い店内をぐるっとひとまわりするも、う〜ん、ハートに火がつかんね。なんかヤマダ電機で冷蔵庫や洗濯機を眺めてる気分。そそられる自転車がないってのも哀しいわ。そそくさと店を出て登山ウェアー店や本屋を冷やかして高島屋で晩飯の具材を物色。きょうはひとりで喰わんといかんのでちょっと奮発して?ヨコワの造りや生食できるイワシなど調達する。
イワシは塩をして酢で〆てサラダに。野菜はルッコラ、プチト、ゴボウ、タマネギなど適当に放り込む。造りで喰ったヨコワはちかごろ絶滅関係でとかく話題のクロマグロの幼魚なんですけど、わたしゃマグロよりヨコワのほうが好みですな。トロなんぞ喰えんようになってもぜんぜん平気なんですけどね。

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by rakuten-chan | 2011-01-13 20:23 |