らくてんちゃん料理講座

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2009年 02月 15日

高菜とベーコンの炒飯

昼ご飯はたいがい前日のおかずの残りものですましてますねん。でもきょうは朝から小春日和で、料理でもしょうか〜って気分。といってもベーコンと白ネギを刻んだだけですが‥。
炒飯て強火でジャンジャンジャンって炒めてるイメージなんですけど、まあそんなにあせらんでもエエンやないかと。中火くらいでじっくり炒めてもけっこうおいしいです。ただあんまり混ぜすぎるとご飯に粘り気が出ますから。それと卵は最初に炒めておいて上がりギワに戻すほうがいいでしょうね。最後は醤油少々を鍋肌にかけてジュッといわせてくださいね。高菜の酸っぱい発酵臭と焦げた醤油の香りがエエ感じです。

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by rakuten-chan | 2009-02-15 15:08 | ご飯もの


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