らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ
2010年 05月 15日

炒め素麺

素麺はやっぱり塩気が強いですから固めに湯がいてよく水洗いします。きょうの具はアスパラガス、タマネギ、キクラゲ、ピーマン、干しえび(水でもどす)ルッコラってところです。野菜を炒めて火が通ったら素麺を入れちょっと鍋の端が焦げつくくらい炒めます。味付けはシンプルに魚醤(ナンプラー)、塩、こしょうだけ。最後にルッコラを混ぜ入れて軽く炒めたらできあがりです。炒飯みたいに炒り卵入れても旨いです。苦瓜やもやしなんかも雰囲気ですな。盛りつけてレモン汁をしぼって香菜を散らします。うちのベランダの香菜は背が大きくなりすぎて花が咲いてます‥。

b0135698_2322516.jpg
[PR]

by rakuten-chan | 2010-05-15 23:20 |


<< 鯖のグリル      鰯のマリネ >>