らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ
2007年 03月 08日

鰊蕎麦

スーパーでなぜか身欠きニシンを衝動買い。家に帰ってうちの和食のバイブル、後藤金吉先生の「関西風酒の肴」でニシンの戻し方を調べる。うわ〜たいへんなモン、買うてもたぁ。ちょっとそこまでやってられへんから、行程をいろいろと省かせてもろて、なんとなくそれらしく「ニシンの旨煮」に仕上げる(買ったのは幸いにもソフトタイプの身欠きニシンやったんでよかった‥)。
これからも魚の浮き袋とか鹿のアキレス腱とか、調子に乗って買うたらアカンで、と自重。

b0135698_85934100.jpg

by rakuten-chan | 2007-03-08 08:58 |


<< サヨリの塩焼き      槍烏賊と独活の炒めもの >>