人気ブログランキング | 話題のタグを見る

らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ
2007年 09月 21日

おろしキノコ蕎麦

簡単なキノコの佃煮を。用意するのはマイタケ、エノキダケ、ナメコ。とにかく適当に切って鍋に放り込み酒と醤油でしんなりするまで煮く。それだけ。冷蔵庫で一週間は持つ、というか旨いからすぐなくなるけど。
マイタケは歯ごたえ、エノキダケは旨味、ナメコはとろみ、と三つのキノコにはそれぞれ役割がある。我ながら絶妙な組み合わせを思いついたな、とちょっと自慢したい気分。じつのところはスーパーで安い順にカゴに入れただけです。
きょうはおろし蕎麦に添えて秋の気分を(年中出荷されてますが‥)。

おろしキノコ蕎麦_b0135698_1225178.jpg

by rakuten-chan | 2007-09-21 01:25 |


<< 松茸ご飯      牛バラ肉と栗の炒めもの >>