人気ブログランキング |

らくてんちゃん料理講座

letian.exblog.jp
ブログトップ
2008年 09月 05日

ずんだ白玉団子

関西でもだだちゃ豆がずいぶんと出回るようになってきましたな。むかし東北で食べたときはそのうまさに衝撃を受けたものですが、ついにこっちでも定着したようですね。
きょうはそのだだちゃ豆でずんだ餡を作り白玉団子を埋め込みました。湯がいた豆の薄皮を取るのがけっこう大変ですがきれいな緑色になりますからね、がんばりました。すり鉢でやや粗めにすりつぶしてシロップでのばします。きょうは上品に白玉でしましたが餅でもパンでもご飯でも、なんでもいけると思いますよ。

b0135698_21195939.jpg

by rakuten-chan | 2008-09-05 21:20 | おやつ


<< リヨン風キッシュ      コンキリエのトマトソース >>