らくてんちゃん料理講座

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2008年 11月 28日

鴨難波(稲庭饂飩)

このごろ頻繁に買ってしまう稲庭うどん(乾麺)で鴨なんを。じつは十数年前に旅行するまでは、東北の食文化を塩辛くて大味でセンスのないモンやと勝手に思い込んでいた(スマン、東北の人‥)。しかしクルマで東北各地を10日ほどまわるうちに、センスのないんはオレら大阪人やったんか!と思い知らされたのである。蕎麦なんて大阪で太刀打ちできる店はないし(たとえうどんを含めても)、自分がいままで食べた限りでは日本のどこよりもうまかった。あらきそば、ロケーションも店のおばちゃんもいうことなし!ですわ。いやそんな有名店でなくてもたいがいの蕎麦屋がそこそこのモンを出してたなあ‥。
きょうは出汁を鶏ミンチと昆布で。合鴨は「京鴨」というブランドらしいねんけど売れ残ってたクリアランス品をスーパーで調達。白ネギはいつもの通り焼きました。青ネギは晒したんですけど、そのままのほうがよかったかなあ‥。香りはユズ皮、山椒で。稲庭饂飩、高いだけのことはありますな。

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by rakuten-chan | 2008-11-28 00:00 |


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